Notre Histoire
De la plantation à la tablette de chocolat
De la plantation à la tablette de chocolat: La genèse de la Cocoa Valley
Notre chocolat est bien plus qu’un simple délice sucré : c’est un engagement envers la qualité, le commerce équitable et le savoir-faire artisanal.
Nos Valeurs
Chez Cocoa Valley, les valeurs que sont la passion, la flexibilité, la constance, la confiance et la responsabilité personnelle ne se limitent pas à nos produits, à leur fabrication méticuleuse ou à notre approvisionnement en matières premières. Elles sont au cœur de toutes nos relations : avec nos clients, nos fournisseurs, les producteurs de cacao et nos collaborateurs. Tous partagent avec nous, une même passion pour l’excellence et l’engagement dans notre métier.
Notre Mission
Notre mission est de créer des chocolats d’exception en alliant savoir-faire artisanal suisse et matières premières rigoureusement sélectionnées. Nous nous engageons à entretenir des relations durables et éthiques avec l’ensemble de nos partenaires. L’innovation et la passion guident notre démarche pour satisfaire les exigences des artisans et préserver notre héritage. La responsabilité, la flexibilité et la constance sont au cœur de nos actions quotidiennes.
L’histoire d’amour chocolatée
Entre le Cameroun et la Suisse les fondateurs de Cocoa Valley, Carine et Serges Ngassa ont créé une filière éthique de production de chocolat. A ce jour, la création de Cocoa Valley permet de mettre en valeur tout le travail effectué au Cameroun, en faisant découvrir un chocolat de qualité produit sans engrais chimiques ni pesticides.
Suite au constat flagrant que la jeunesse fuit les campagnes camerounaises par manque de travail, Serges et Carine ont décidé, en 2011, de créer une plantation de cacaoyers au Cameroun (dans la région de l’Ouest (Vallée de Sanki) et du Centre (région d’Ayos) dans le respect des traditions et de la nature.
Dès le début, il était clair pour le couple que ce projet serait plus qu’une simple entreprise, mais une aventure humaine. L’aventure a donc commencé avec la création d’une ferme. Durant des mois, cette ferme va non seulement permettre de fédérer des équipes fiables autour de la production mais également être le lieu de production de fertilisants naturels pour les terres (élevage de cochons nourris avec le maïs de la ferme).
Carine et Serges Ngassa, Fondateurs de Cocoa Valley
« Un chocolat de qualité produit sans engrais chimiques ni pesticides ».
Cocoa Valley : L’excellence par l’équilibre
Pour mener à bien leur projet, Serges prend conseil auprès des anciens. Il apprend que ces arbres ont besoin d’ombre. Il décide alors de planter des bananiers plantins pour permettre l’épanouissement des cacaoyers. Ce travail en permaculture définit par leur agronome, maintient un écosystème naturel qui permet à la population locale un travail respectueux de leur tradition et de la nature. Les feuilles de bananiers sont également utilisées lors de la fermentation des fèves et la consommation des bananes par les employés de la ferme.
Avec l’aide d’un ingénieur en aéronautique, ils ont élaboré des bacs de fermentation ainsi que des séchoirs spécifiques afin de permettre aux fèves de développer toutes leurs saveurs et leurs arômes durant cette phase essentielle.
Derrière ces anecdotes qui peuvent paraître anodines, il est important de comprendre que la philosophie du projet réside dans le fait que la qualité de vie des employés va avoir une incidence importante sur la qualité de leur travail. A ce jour, 52 employés travaillent au quotidien dans les plantations accompagnés par 200 à 250 saisonniers lors des pics de récolte.
Aujourd’hui, 14 ans après le début du projet au Cameroun, les cacaoyers arrivent à maturité et la ferme vient de réaliser sa septième récolte pour plus de 120 tonnes de fèves.
Cocoa Valley aujourd’hui : De la fève à la tablette
Cocoa Valley révèle l’excellence du cacao camerounais à travers un chocolat produit sans engrais chimiques ni pesticides, valorisant un travail agricole respectueux de l’environnement.
Notre philosophie Farm to Bar assure une maîtrise totale de la qualité, de la fève à la tablette. Ce processus artisanal, utilisant des machines spécialisées, préserve l’authenticité des arômes et garantit un chocolat d’exception.
Chaque ingrédient reflète notre engagement écoresponsable : noisettes IGP Bio du Piémont, lécithine de tournesol sans OGM, lait et sucre de canne biologiques. Nous collaborons avec des producteurs partageant nos valeurs de respect de la nature et des hommes.
Pionnière dans son domaine, Cocoa Valley est l’une des rares Maisons à maîtriser l’ensemble de la chaîne, du planteur au chocolatier. Après 12 ans de permaculture au Cameroun, nous avons inauguré notre première manufacture suisse à Vétroz en 2023.
En 2025, la nouvelle manufacture de Cocoa Valley ouvrira ses portes dans le canton de Vaud. Toute notre équipe a hâte de vous y accueillir pour vous faire découvrir, au cœur de nos boutiques, l’univers sensoriel et passionné du chocolat d’exception.
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